Мурайя – дерево японских императоров.

Мурайя – дерево японских императоров.

Необыкновенным ароматом напомнилась комната перед самым Новым годом.Этот приятный нежный запах,сочетающий в себе и запах цветущего лимона и жасмина и еще чего -то ,испускают распустившиеся цветы Мурайи метелчатой (экзотической).Более 7 лет назад я привезла из Крыма два маленьких растения у которых было всего по три небольших сложных перистых листочка.Через пару недель на верхушках этих крох появились по три бутона и вскоре распустились белые звездочки,давая о себе знать испуская нежнейшй аромат .По окончании цветения появилмсь первые боковые веточки.Теперь это густые деревца около 50 см. высотой,цветущие , плодоносящие и формирующие плоды одновременно.
Мурайя пока еще мало распространенное растение – идеально подходящее для выращивания в комнатных условиях.У мурайи декоративно все:и зеленые,блестящие очередные непарноперистые кожистые листья,и белые пяти лепестковые цветки-звездочки до 2-х см. в диаметре,собранные в щитковидные соцветия,и ярко красные округлые плоды,и светлые мраморные стволики.


В природе это вечнозеленые кустарнички или деревца 3-4 метра высотой из семейства Рутовых (Rutaceae). Мурайя родственница цитрусовым, но в отличии от них растения неприхотливы и не боятся сквозняков.!К роду Myrraya принадлежат 12 видов распространенных в Индии, Индокитае, островах Ява, Суматра, Филиппинах и Тихого океана.
Более 450 лет тому это растение было привезено в Японию из Гималаев и считалось священным. Мурайю называют “деревом японских императоров”,т.к. только они могли владеть этим сокровищем. В давние времена жрецы готовили из мурайи напиток-элексир жизни. У японцев существует множество легенд об этом растении. В Древнем Египте мурайе приписывались волшебные свойства.
В тибетской медицине мурайя очень высоко ценится и используются все части растения: листья, плоды, семена ,побеги и корни.Мурайя укрепляет здоровье. Аромат цветов рекомендуют вдыхать при заболеваниях сердца, особенно при приступах стенокардии. При этом частота приступов снижается на 60 процентов. Листья используются как болеуталяющее-снимают головную и зубную боль, при ангинах, язвах ,стоматитах и т. п. Из листьев и других частей растения делают настойки, отвары и употребляют свежими. Зрелые свежие плоды (3-4) употребляют для профилактики преждевременного старения и для облегчения сердечно-сосудистых заболеваниях.
В настоящее время наша медицина начала использовать это растение.
При растирании листья издают аромат лимона и используются как прянности.Высушенные и растертые в порошок листья добавляют в карри. В Индии и Шри Ланке свежие листья добавляют в овощные и мясные блюда, а чаще листья обжаривают в масле и затем такое ароматизированное масло используют в приготовлении других бдюд.
Современное название Murraya получила в честь знаменитого ботаника 18 столетия Д Муррея.
В Азию растение попало совсем недавно -5 декабря2008 года, а затем и в Европу. В настоящее время мурайя успешно выращивается любителями и в Украине. Растение светолюбивое, но не переносит прямые солнечные лучи и жару. Оптимальная температера для растения 18-25 градусов.Растение самропыляемое, но при температуре выше 25 градусов семена не завязываются. В помещении мурайю лучше поместить на восточных или западных окнах, летом растения хорошо растут и на северной стороне. Зимой при ухудшении освещенности лучше устрооить относительный период покоя (с октября по февраль) уменьшив максимально полив и температуру, где находятся растения ,до16-20 градусов. Мурайя любит свежий воздух и опрыскивание. Летом растения можно выносить на балкон или улицу в притененное и накрытое сверху место. Уход за мурайей не сложный:хороший полив теплой (комнатной температуры) отстоянной, а лучше дождевой водой и подкормки( чередуя органические и неорганические удобрениями) каждые две недели.

Мурайя хорошо размножается семенами.В созревших плодах (красных ягодах) находятся 1-2 семечка которые быстро теряют всхожесть, йпоэтому после снятия плодов, семена желательно сразу же посеять .Всхожесть свеже собранных семян практически 100 процентов.
Семена лечше всего по одному поместить в розсадочные стаканчики с землесмесью из двух частей дерновой земли одной части торфа и одной части крупного речного песка или в торфяные таблетки на глубину 5-7мм.Всходы появляются через 30-40 дней. По мере роста сеянцы переваливают в большие горшочки с легкой питательной слабокислой или нейтральной (ph 5.0-7.0) почвой. Растения не любят переувлажнения почвы, поэтому поливают когда подсохнет верхний слой. Мурайю можно размножать и полуодревесневшими черенками с примененмем стимуляторов роста в теплых парничках под полиэтиленовым накрытием или в воде.
Растение легко поддается формированию и его можно выращивать как бонсай,посадив в специальную низкую плошку-бонсайницу.
Мурайя иногда поражается паутинным клещиком, щитовкой и белокрылкой. Очень эфективным является обработка актелликим.

Добавить комментарий

×
×

Корзина